注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向荣 ╭☆腾☆╯

让我的心愿点击你的笑脸!让我的愿望输入你的幸福!

 
 
 

日志

 
 

[原]探索多媒体教学方法,提高教学效果

2006-11-01 22:22:44|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]探索多媒体教学方 法,提高教学效果

 

随着计算机和网络技术的发展,应用多媒体CAI教学已经成为广大教育工作者改革教学方法、改进教学手段、改善课堂教学结构的重要途径。因此,学习多媒体CAI的基本理论,掌握多媒体CAI课件的制作技能,已成为信息时代广大教育工作者的当务之急。作为一名政治教师,我运用多媒体教学虽然刚刚起步,但我已充分领略了现代教育技术的魅力,深刻认识到多媒体教学的优越性和在教学中起的重要作用。所以,我们必须提高对多媒体辅助教学意义的认识,积极探索多媒体教学的方法,讲究教学艺术,进一步提高教学效果。

一、提高对多媒体辅助教学意义的认识

多媒体教学有利于增强政治课教学的吸引力 《课程标准》提出“有条件的学校,应利用现代信息技术手段进行教学,努力实现教学手段的现代化”。这为思想政治课教学运用现代化教学手段提出了方向性要求。思想政治课涉及社会生活的许多方面,要使学生真正理解各种复杂的社会现象,就必须学习一定的抽象理论知识,而我们的教育对象是涉世未深的青少年,要使他们理解并能运用这些理论知识,并非易事。传统的教学方式是教师用一只粉笔一块黑板进行教学的,课堂上教师忙着板书,占用了大量的时间;学生忙着做笔记,分散了注意力,所学的内容不能在课堂上很好地消化。CAI是利用计算机技术手段,通过事先制作好的视听材料进行教学的。它比传统的教学具有更多的优点,其中最突出的就是利用电教设备在课堂上创设一种具体的情境,使学生在具体的情境中学习。多媒体教学直观、生动、形象,从而增强了思想政治课教学的吸引力,大大引发学生的学习兴趣。

多媒体教学有利于扩大学生知识面  CAI课件提供了大量的多媒体信息和资料,创设了丰富有效的教学情境,不仅有利于学生对知识的获取和保护,而且大大地扩大了学生的知识面,是现代教育技术在教学领域应用的一个重要方面,是深化课堂教学改革、提高教学质量的有效手段。电教媒体用于教学,改变了传统的教育方式。使媒体与主导、主体构成整体教学结构,发挥三者之间合作、同步、协调和互补的作用;使学生加深对教学内容的感知和理解,提高了学习效果,实现了课堂教学优化的目的。同时,对加强学生品德教育,全面提高学生的素质十分有利。

二、多媒体教学的方法及效果

 

多媒体幻灯片制作

 制作CAI政治课件,目前普遍采用的是PowerPoint软件,此软件易于学习,易于操作,实用性较强。利用PowerPoint可方便地制作各种文字,绘制图形,加入图象、声音、动画、视频影像等各种媒体信息,并能根据需要设计各种演示效果,教师的教学思想与设计也在课件中体现出来。上课时,教师只需要轻点鼠标,就可播放出制作好的一幅幅精美的画面,这既有利于教师的教,又有利于学生的学。

 政治课教师充分利用自制的课件,能引导学生围绕学习的中心内容,自主地探索,并进行学习与讨论,从而大大提高课堂教学的效率。如我在讲到“做富有开拓进取和创新精神的新一代”一课的“开拓进取”等概念时,运用多媒体幻灯直观性特点,边展示课件边提问让学生回答,同时按回答的内容进行展示。老师再适时地阐释,并声像同步,使“开拓进取”等含义由间接变直接,由抽象变具体,由深奥变浅显,有利于学生对名词的理解和掌握。同时,教师制作多媒体课件也为学生参与教学提供了更多的活动机会,如教学“学会承受挫折”一课时,我从同学们那兴奋的神情和对展示自身才华所作的努力上,可见效果之好。

课件的制作原则 首先,要坚持教学性原则,明确教学目标,了解学生心理,在课件内容的组织上要符合学生的认知规律;画面的布局要突出重点,便于学生理解、掌握。再次,坚持科学性原则,课件中的概念、知识内容力求准确,原理正确,细节淡化,有利于发展学生的思考和创造能力。再次,坚持艺术性原则,力求课件画面美观、逼真,能呈现出丰富多彩的教学信息,营造出入情入境的教学氛围,充分调动学生多种感官参与学习活动,促进学生自主、有效地学习。21世纪的课堂应当是学生成为主体的课堂,努力提高学生课堂参与意识已成为教师素质提高的一个重要标准。因此,在多媒体教学中,教师要注意引导学生参与,把课堂真正转化为以“在教师引导下,学生主动参与”型的课堂教学。

多媒体教学的效果 在政治课教学中引入多媒体教学方法我们现在还刚刚起步,但已取得了较好的效果,同学们普遍反映多媒体教学生动、活泼、形象、直观,并能引发他们的学习兴趣。郭沫若说:“兴趣出勤奋,兴趣出天才”。当一个人对某种事物发生兴趣时,他就会产生强烈的好奇心,从而主动地、积极地、执著地探索该事物的奥妙。兴趣具有一种巨大的推动力,可以激发人的想象力和创造力。政治课比较抽象,学起来枯燥,要想让学生学好政治课,就必须首先培养学生对这门课的浓厚兴趣。通过一段时间的多媒体教学实践,同学们的学习成绩有了普遍的提高。有的同学通过自己制作课件,学习成绩提高显著,如多媒体班余骁同学,上学期学习制作课件,由单元测验平均70多分,到期中考试上升到89分,期末考试竟取得96分的好成绩。

三、多媒体教学应注意的几个问题

1、应加强对教师的培训,提高教师的多媒体教学水平。

要搞好多媒体教学,就要有一支高素质的教师队伍,他们必须熟练掌握计算机的操作,并能熟练制作课件。只有制作出高质量的课件,才能达到提高多媒体教学质量的目的。目前教师们在多媒体课件制作和多媒体教学方面水平还普遍不高。因此,学校有计划的对教师进行培训是摆在我们面前的一项重要任务,必须引起学校领导的高度重视。

2、多媒体教学要注重实效。

目前,多媒体教学在全国各校已普遍展开,有的学校已取得了显著的效果,也有的学校还停留在走形式上,没有使有限的资源设备发挥最大的效应。因此,我们要提高认识,在应用多媒体教学中不断提高操作水平,并注重实效。

3、多媒体教学要不断总结经验,逐步推广。

运用多媒体教学能够显著提高教学质量已是不争的事实,但要在学校全面推广,还有一段相当长的时间,主要存在条件方面的差距,在教材、软硬件配置、教师的培训等方面还需要进行大量的工作。因此在学校推广多媒体教学,要根据学校的实际条件,在不断的总结中,逐步进行。

 

总之,在素质教育中,如何在减轻学生负担的同时,又能大力提高学习成绩,这一长期困扰我们的问题不可避免地摆在每个教育者的面前。通过实践证明,我们只要认真研究和大胆尝试多媒体辅助教学这一现代化教学手段,不断地去学习、掌握这种技术,并很好地运用于我们的教育教学中,就一定能大大调动学生的积极性,全面提高教师的工作效率,从而实现教学效果的最优化。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1239)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017