注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向荣 ╭☆腾☆╯

让我的心愿点击你的笑脸!让我的愿望输入你的幸福!

 
 
 

日志

 
 

[原]酸菜  

2006-12-17 14:56:52|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢迎您的光临!

[原]酸菜(图) - 欣向荣 - .

[原]我做酸菜

 

 

 

[原]我做酸菜

每年冬天我都要做一些酸菜,鲜嫩爽口,开胃健脾,汤美适口。

我是小打小闹:准备容器坛子,不能使用铁制铝制容器,因为在发酵过程中会产生乳酸把容器腐蚀。将白菜洗净后(或是只把外层去掉就可以了),然后从中间将白菜劈开成2瓣,好让水分渗透,也好摆放。尽量把所有空间挤满,摆好后,往坛子里加开水,加到白菜高度的三分之二。加一点盐,有时不加也行,用石头压上防止白菜漂起,不要让白菜露出水面,坛口用塑料膜封好,与空气隔绝。放置在10-20度的地方10天以上,温度越高发酵时间越短。

 这一步是做好酸菜的关键,搞不好会腐烂,酸菜的发酵是乳酸杆菌繁殖的过程,乳酸杆菌是厌氧菌,霉菌杂菌是需氧菌,加开水就是为了把水中的氧气清除掉,让别的菌没法繁殖,给乳酸杆菌创造生存条件,用塑料膜封口是为了防止空气重新溶入水中,有盖子的盖严,没盖子的用塑料膜封,总之不要让氧进入。

  酸菜经乳酸杆菌(乳酸菌是对人有利的菌)发酵后,产生大量乳酸,不仅口感好,而且对人体有利。

酸菜缸不要放在热的地方,凉一些、一定不要将油不小心弄到酸菜缸里,酸菜会坏.我就遭遇过此事.

腌酸菜很有讲究。最基本的是要挑好白菜、大白菜,尤其是菜心要实;然后摘去残根烂叶、大叶黄叶,用清水洗净。

  一般腌酸菜的方法有两种——生腌和熟腌。生腌比较简单,洗净后压在大缸内,要压的很实很实,不留空隙,压满之后压一块大石头。腌时每层要适当放些盐,然后倒进生水,这样一个月后酸菜就成了,随吃随取,而且能存放很久。如果需要时间短一点,就要熟腌:腌时先烧一锅开水,把洗净的白菜在锅里烫一下,然后放凉再压进缸里。这样只要十多天时间就能吃。
    酸菜酸而香,那种香与一般的香又有不同,是一种粗犷的香、豪放的香。酸菜可炖,可炒,也可凉拌、包饺子、包包子、做汤。有的人不能吃太多,酸菜火气大,容易上火.


 

 

祝朋友:男人更帅气!祝女人更美丽!活出精彩、活出亮丽!

[原]酸菜 - 欣向荣 - .

让我们祝福明天更美好!

 

  

  评论这张
 
阅读(1141)| 评论(175)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017