注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向荣 ╭☆腾☆╯

让我的心愿点击你的笑脸!让我的愿望输入你的幸福!

 
 
 

日志

 
 

【原】政治课开放形式  

2006-07-24 20:53:36|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】政治课开放形式 - 向荣 - 向荣 ╭☆腾☆╯

 

政治课开放形式有利于提高学生素质

政治课开放形式有利于提高学生素质,我们要认真贯彻教育部有关思想政治课中考改革的指导意见和《基础教育课程改革纲要》精神,进行思想政治课教法、学法、考法的改革。教法改革,必须废止注入式,提倡启发式,理论联系实际。帮助学生掌握科学理论,培养学生观察、分析问题的能力和参加社会实践的能力。学法改革主要是克服理论脱离实际的死记硬背、临时突击的学习方法,提倡自学,坚持学用结合的原则,达到牢固掌握知识技能、养成自学能力和自学习惯,提高吸取知识和运用知识的能力。考法改革,主要是变学生被动挨考为主动迎考,调动学生的主动性,变单一的闭卷考试为闭卷和开卷结合,进行口试和品行考核,从多方面考查学生的知识和能力;实行结构评分,对学生的日常品德表现、考卷成绩、平时成绩进行综合评定,使学生的知识、能力、觉悟都得到提高。

教师应尊重学生的人格,关注个体差异,满足不同学生的学习需要,创设能引导学生主动参与的教育环境,体现现代学生特点,激发学生的学习积极性,引导学生主动探索知识;积极开发并合理利用校内外各种课程资源,充分发挥图书室、实验室、专用教室及各类教学设施的作用;把对学生进行品格教育渗透到教育教学各个环节中,帮助学生认识自我,建立自信,增强自尊自爱自重意识,培养良好的个性心理品质,形成开朗、活泼、合群、敢于表现自己等性格特征。鼓励学生参加文学社及各种兴趣小组活动,增强学生的创业感和成功感,培养学生自信自强的性格。

课外活动是全面完成思想政治课教学任务的重要开放形式,是深化思想政治课改革的重要领域。我们要经常了解学生思想动态,针对学生思想实际开展课外活动。在活动中渗透思想道德素质教育,提高学生素质。通过课外阅读、参观访问、调查研究、故事会、小论文竞赛、政治手抄报、布置宣传窗、黑板报、演讲、主题班队会、国旗下讲话等形式,使学生的道德意志得到锻炼,产生一种追求思想道德完善的驱动力,逐步培养自己的理想人格。把学生学到的知识、形成的思想观念化为实际行动。通过课内教育、课外活动使学生的自尊心与自信心不断得到增强。另外还可结合季节开展必要的活动,进行革命传统教育。

良好心理品质——人生的春风,思想政治课教学要与少先队活动相结合,根据初中生特点,应提倡让队员当家作主,以“五自”为目标,不断提高自动化能力。充分发挥集体的智慧,群策群力共同努力;要自信、不自卑,要自主、不依赖。思想政治课教学要与班级活动相结合,开展各种灵活有效、寓教于乐的活动,并让学生亲自感受参与活动,按良好心理品质的要求去努力。我曾在初一下学期讲完第七课后,组织学生开展了“增强自尊自信主题队会”活动。同学们表演得十分精彩,形式有:演讲、朗诵、小品、歌舞、乐器、手抄报展等。同学们展示了风采,他们以自己的真实行动,体现出他们强烈的自尊自信。通过主题队会,使同学们增强了自尊自信,表示在以后的生活中,无论做什么事,都要满怀自信。

 

祝朋友天天愉快!

裙钗娇媚红楼娘,才貌双全国色香。佳人方显书香第,金陵钗淑古今芳

【原】政治课开放形式 - 向荣 - 向荣 ╭☆腾☆╯【原】政治课开放形式 - 向荣 - 向荣 ╭☆腾☆╯【原】政治课开放形式 - 向荣 - 向荣 ╭☆腾☆╯【原】政治课开放形式 - 向荣 - 向荣 ╭☆腾☆╯【原】政治课开放形式 - 向荣 - 向荣 ╭☆腾☆╯【原】政治课开放形式 - 向荣 - 向荣 ╭☆腾☆╯【原】政治课开放形式 - 向荣 - 向荣 ╭☆腾☆╯【原】政治课开放形式 - 向荣 - 向荣 ╭☆腾☆╯【原】政治课开放形式 - 向荣 - 向荣 ╭☆腾☆╯【原】政治课开放形式 - 向荣 - 向荣 ╭☆腾☆╯【原】政治课开放形式 - 向荣 - 向荣 ╭☆腾☆╯【原】政治课开放形式 - 向荣 - 向荣 ╭☆腾☆╯

 

 

看望、问候,品读、欣赏!

世界有这么多灵魂在游荡,每一次邂逅都是一种心芳。

来过,即使无语,也是一次友谊的造访;

有时候,真诚的无语,或许要胜过无心的低吟浅唱。

朋友,你的见解我很是赞赏。

愿你永远快乐,愿你永远幸福健康!

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017