注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向荣 ╭☆腾☆╯

让我的心愿点击你的笑脸!让我的愿望输入你的幸福!

 
 
 

日志

 
 

防治近视眼的眼药有哪些品种  

2006-07-06 11:37:14|  分类: 娱乐休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1743193840.jpg

 

1548362451.gif

[%repeat_0 match="/data/option"%] [%_repeat_0%]
[%=@title%] [%=@count%]票 [[%=@percent%]%]



(1)阿托品眼药水

    阿托品(Atropine)能够阻断副交感神经对瞳孔收缩肌和睫状肌的控制作用,使瞳孔散大和调节功能放松。作用比较强,在常规剂量下,药效可以持续7~10天。对于假性近视和混合性近视中的假性近视成分,具有明显的功效。

    用药方法 通常使用1%阿托品眼药水,每天晚上睡前滴眼1次。1次只滴1滴,不能再多。前面已经说过,滴这类眼药水,要用手指压迫大眼角,防止发生中毒。第一次用药,要在眼科医生或校医指导下试滴,证明不会发生危险以后,才能拿回家自用。

    作长期治疗的时候,应当间歇用药。可以两眼同时用药,连续1周左右,间歇一段时间,再继续用药。也可以两眼交替用药,1只眼睛连续用药1周,再改为另1只眼睛连续用药1周,互相交替。

    为了减轻药物的毒性,可以改用0.1%或0.01%的阿托品眼药水,但效力较差。

    滴用阿托品眼药水防治近视眼的优点:药效强,放松调节功能的作用比较彻底,防治近视眼的功效确切可靠。但也有不少的缺点:

    a:滴药以后瞳孔散大,使射入眼内的光线增强,眼睛会出现怕光现象,使人感到很不舒服。

    b:由于放松调节功能的作用比较强,药效持续时间比较长,看近时常会出现困难,影响学习和近业工作。

    c:长期用药时,有些人会出现过敏性结膜炎,表现为眼皮发痒,眼睛发红。

    d:有青光眼的人,不能使用。它可以促使眼内压力升高,加重病情。

    e:可能发生中毒反应,这也是它的一大缺点。

(2)后马托品眼药水。

    后马托品(Homatropine)的药性,和阿托品相类似,也能够阻断副交感神经对瞳孔收缩肌和睫状肌的控制,使瞳孔散大和调节功能放松,但效力比较弱,药效持续时间比较短,一般是3~5天。长期用药,对于假性近视有确切的治疗功效。

    用药方法。一般使用1%~2%后马托品眼药水,滴眼每天2~3次。20天为一疗程,间歇一段时间,再继续用药。也可以长期连续用药。

    后马托品的毒性比较小,只有阿托品1/10,一般都不会出现中毒反应,其他的副作用也很少见,可以给青少年带回家滴用。

    缺点:滴药后仍有散大瞳孔作用,可以引起怕光,也有可能使看近发生困难。

(3)托品酰胺眼药水。

    托品酰胺(Tropicamide)的药性和阿托品相类似,也能够阻断副交感神经对瞳孔收缩肌和睫状肌的控制,使瞳孔散大和调节功能放松,但效力更弱,药效持续时间更短,一般是5~8小时。对于假性近视,有确切的治疗功效。市面上供应的双星明眼药水,其主要成分即为托品酰胺。

    用药方法:通常使用0.25%~0.4%托品酰胺眼药水。也有人使用复方托品酰胺眼药水,其中含有去甲肾上腺素。滴眼,每晚睡前1次,长期使用。也可以采用间歇疗法,每周末用药。用药时,每隔5分钟滴眼1次,共滴4次。

(4)山莨菪碱眼药水。

    山莨菪碱(Anisodamine)(654-2)的药性,和阿托品相类似,也能够解除睫状肌的紧张状态,使调节功能放松,但作用较温和,并能扩张血管,改善眼内的血液循环。配成0.01%的眼药水,滴眼后不出现瞳孔散大。

    用药方法。通常使用0.01%山莨菪碱眼药水,滴眼每天3~4次。也可使用0.01%山莨菪碱聚乙烯醇长效眼药水,每天滴眼1次,可取得同样的效果。长期治疗,可采取适当的间歇用药方法。

(5)毛果芸香碱眼药水

    毛果芸香碱(Pilocarpine)具有副交感神经兴奋时所起的作用,能够直接兴奋瞳孔收缩肌和睫状肌,使瞳孔缩小,睫状肌痉挛,调节功能呈现紧张状态。同时眼球内的压力,也会下降。有人认为青少年近视眼,眼睛的调节功能实际上是处在衰弱和疲劳的状态。滴用毛果芸香碱眼药水,可以兴奋睫状肌,改善调节功能。同时眼球内的压力降低,也减少了促使巩膜扩张膨出的因素,因而对假性近视有作用。有人使用阿托品眼药水和毛果芸香碱眼药水交替滴眼,使睫状肌在一段时间内松弛,另一段时间内紧张,这样一张一弛,可以锻炼提高调节功能,取得更好的防治功效。

    用药方法:使用0.5%~0.1%毛果芸香碱眼药水,每晚睡前滴眼1次,1个月为1疗程,也可以每周滴眼1次,长期用药。

(6)川芎嗪眼药水。

    川芎嗪(Tetramethylpyrazine)是由中药川芎中提取的有效成分,也能人工合成。能解除血管平滑肌痉挛,扩张血管,改善血液循环,活血化瘀,健全睫状肌的调节功能,配成眼药水滴眼,有刺激性而无副作用。

    用药方法:使用0.35%川芎嗪眼药水滴眼,每日2~3次。

(7)眼生素眼药水

    眼生素是从牛、羊眼球的内容物中提炼出来,用以制成眼药水,无色透明,商品名称有眼明、眼清、眼宁等。

    眼生素含有大量的谷胱甘肽和维生素C,还有18种氨基酸、核苷酸、钙、镁和多种人体必需的微量元素。具有生物催化作用,能供给眼球组织的营养,促进新陈代谢,增强生理功能,缓解视力疲劳,制成眼药水滴眼,无不良副作用。但本品系生物制剂,有效期短,开封后容易受细菌污染,使用时应加注意。用法:每日滴眼3次。
 
 
  评论这张
 
阅读(3368)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018