注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向荣 ╭☆腾☆╯

让我的心愿点击你的笑脸!让我的愿望输入你的幸福!

 
 
 

日志

 
 

[原创] 联系时政热点,进行“八荣八耻”教育  

2006-07-06 15:15:58|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1623657627.gif

1548360861.gif

1623686866.gif

联系时政热点,对学生进行八荣八耻教育

教育部部长周济强调,要遵循青少年学生思想品德形成的规律,把社会主义荣辱观的基本要求与学生的受教育程度和认识水平结合起来。要把社会主义荣辱观引入教材、引入课堂、引入学生头脑,在课堂教学的主阵地、主渠道教育中突显社会主义荣辱观教育。

中考政治试题多以社会热点和与学生成长密切相关的问题作为命题的背景材料。试题特别是开放性试题常以对热点问题的认识为切入点,考察学生分析问题、解决问题的能力。借此时机,我们利用政治课要求学生积极响应学校和团委的号召和倡议。要求学生通过学习和有关活动进一步明确八荣八耻是对中华民族树立正确价值观的高度概括,对推动形成良好社会风气,有着极为重要的意义。教育学生要认清自己在树立社会主义荣辱观中肩负的重要责任,积极参加各种思想道德实践活动,坚持从我做起,从小事做起,养成良好的行为习惯,切实把八荣八耻转化为自觉行动。

政治试题时代感很强,紧密贴近实际,不回避热点,具有很强的实践性。有些试题要求学生运用所学知识联系自己的思想和行为回答。我们就充分挖掘“八荣八耻”这一热点,引导学生去思考问题、解决问题,要求结合当前社会热点问题和实际去谈自己的态度。联系学习生活、同学交往、师生交往活动以及学习活动、纪律、劳动、卫生活动等亲身经历,对照八荣八耻总结哪些是要继续发扬光大的,哪些是要改正的。有的同学说破坏课堂纪律,影响任课老师正常教学、考试舞弊、辱骂同学、损害花卉树木、不尊敬师长、集会大声喧哗、妨碍公共卫生、任意涂写刻画课桌凳或墙壁、在教室、校内随地抛丢纸屑、果壳、随地吐痰等等是应该坚决改正的。

通过学习同学们认识到,当前在树立荣辱观、加强道德建设方面,社会上还存在着不少问题,比如:对信念与实惠,奉献与索取,竞争与合作,效率与公平,社会责任与个人利益等问题,许多人认识模糊,是非不清,拜金主义、享乐主义、极端个人主义思想滋长蔓延,有的人见义不为、见死不救,有的地方假冒伪劣商品和社会丑恶现象泛滥严重等。这些问题的存在,最根本的就是荣辱观缺失,是非、善恶、美丑不分。这些问题的出现和蔓延,对社会道德体系造成了冲击,损害了社会风气,也严重影响了经济社会的健康发展。因此,必须大力加强社会主义思想道德建设。

在学习教育的同时,我们组织学生开展《中学生时事政治报》中有关八荣八耻的知识竞赛答题,引导学生牢固树立社会主义荣辱观,努力成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。

春风化雨,润物无声。树立新时期的道德观,必须将八荣八耻走进内心,融化在自己的实际行动中。在树立社会主义荣辱观的热潮中,结合教学实际,提高学生素质,以争当文明学生作为切入点,把八荣八耻荣辱观贯穿于教学之中,加强学生的道德建设,形成良好的风气。要求学生不做有损于集体利益的事情,服务同学,乐于助人;热爱科学,刻苦学习,增强能力,提高素质;勇于探索,勇于创新,自强自立;关爱社会、关爱他人,互帮互助;团结同学、尊敬师长,互助进步,共建和谐校园;诚实守信,遵纪守法,争做有公德,守纪律的合格中学生。

 

 

 


 [原创] 联系时政热点,进行“八荣八耻”教育 - 欣向荣 - 向荣 ╭☆腾☆╯

 

 

 


 

铁马冰河 东北解放全记录(4)20080403 [科教]  

 

 

  

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017